Как каюры Налычевские источники освящали
Гонка состояла из двух этапов по 42 километра каждый и прошла по маршруту: п. Пиначево – природный парк «Налычево» – п. Пиначево.
Организатором гонки стал Камчатский центр ездового спорта, который провел мероприятие по правилам Международной федерации ездового спорта, основанной еще в 1985 году. Проводили гонку в этом году на средства самих участников, хотя изначально она была включена в план соревнований спорткомитета. Ну тут уж ничего не поделаешь: экономика не в лучшем положении, поэтому бюджет приходится оптимизировать. Некоторые финансовые затруднения не помешали этой гонке стать кульминационной для КЦЕС в этом сезоне.
Спортсмены и собаки были на высоте… Не выдерживала техника обоза сопровождения – в основном ломались нарты. А везти волонтерам пришлось немало: корм для собак, спортсменов и даже дрова, так как в пути предстояли две ночевки в Налычеве и день отдыха.
Самым тяжелым препятствием на трассе стал Пиначевский перевал (высота 1 160 метров). Большой перепад высоты и плюсовая температура добавили экстрима в прохождение этого участка гонки. Спортсмены, достигнув высшей точки перевала, снегом охлаждали своих четвероногих питомцев.
В первый день перевал прошли ходом, а на обратном пути из-за безветрия и плюсовой температуры сделали промежуточный финиш. Остановка в пути позволила вдоволь налюбоваться величественными панорамами природного парка. Заодно и охладились.
В качестве почетного гостя и консультанта организаторы на этот раз пригласили легендарного командора и основателя гонки «Берингия» Александра Печеня. Вечером в уютных домиках природного парка Александр Михайлович провел мини-фестиваль фильмов о «Берингии». Смогли мы увидеть в том числе ленту о первой международной гонке «Берингия-1984». Тогда на Камчатку впервые приехали гонщики из Германии со своей съемочной группой, которая и сняла фильм. Александр Печень рассказал, что та самая гонка как раз проходила по этим же местам, но была протяженнее. Каюры с упряжками бежали по маршруту Пиначево – Налычево – Седловина – база «Лесная». По этому же пути проходила и гонка «Камчадал» в 2004 году. В общем, места для любителей ездового спорта «нахоженные»… В следующем году Камчатский центр ездового спорта также планирует провести гонку по этому красивейшему пути вокруг «домашних» вулканов.
Еще раз повторю, что гонка проходила по правилам Международной федерации ездового спорта. Участвовали спортсмены в классе скиджоринга (мужчины и женщины) «спортсмен плюс две собаки»; упряжки в двух классах – «каюр плюс четыре собаки» и «каюр плюс восемь собак».
В итоге места распределились следующим образом:
– MDSM-скиджоринг (мужчины, две собаки): по сумме двух этапов первое место занял Алексей Ситников (ТК «Камчадал»), второе место – Алексей Фомин (КЦЕС, Петропавловск-Камчатский), третье – Владимир Белодед (ТК «Камчадал»).
– MDSM-скиджоринг (женщины, две собаки): победила Наталья Орехова (КЦЕС, г. Елизово), второй стала Ксения Кочегарова (КЦЕС, Петропавловск-Камчатский), третьей – Нателла Суслина (КЦЕС, Петропавловск-Камчатский).
– MD-4 (упряжка с 4 собаками): первое место у Ольги Ситниковой, второе – у Юлии Чирухиной, третьим стал Григорий Евстратов (2002 года рождения!).
– MD-8 (упряжка с 8 собаками): первым стал Никита Ревенок (Эссо), второй – Анастасия Семашкина («Дети Севера») и третьим – Виталий Тишкин (Эссо).
В последней номинации стоит упомянуть и участника, занявшего четвертое место. Это Анна Семашкина (2003 года рождения), которая наравне со взрослыми прошла этот непростой маршрут, обойдя даже нескольких участников «Берингии-2016». Видимо, каюры главной гонки немного подустали на маршруте длиной 1 300 км, но все-таки нашли в себе мужество и силы для участия в этой короткой, но сложной и скоростной гонке.
Как рассказал руководитель КЦЕС Андрей Семашкин, эта гонка хоть и кульминационная, но еще не последняя в этом сезоне. Впереди – гонка на выбывание, которая пройдет на биатлонном комплексе им. Фатьянова.
В воскресенье на финише сразу провели награждение победителей, которое доверили почетному гостю Александру Печеню. Спортсмены получили медали, дипломы и ценные подарки. Кроме того, Александр Печень подарил КЦЕС копии протоколов той самой «Берингии-1994», так сказать, для истории и для сравнения результатов.
Виктор ГУМЕНЮК
P. S. Кстати, одним из участников гонки был настоятель храма в Эссо отец Владислав (Владислав Ревенок). Он занял почетное пятое место в классе упряжек MD-8. В день отдыха гонки по просьбе сотрудников природного парка Отец Владислав провел обряд освящения Налычевских горячих источников…
Be the first to comment on "Как каюры Налычевские источники освящали"